Zafferano in stimmi

La pregiata spezia Oro rosso novarese

Lo zafferano è una bulbacea che fiorisce in autunno. I fiori vanno raccolti manualmente quando ancora i petali sono chiusi.
In giornata si lavorano estraendo i tre stimmi rossi. Dopo l’essiccazione che avviene anch’essa in giornata, lo zafferano è pronto all’utilizzo e si presenta di un bel colore rosso intenso.

Il tipo di coltivazione e la raccolta manuale, comportano un grande impiego di ore di lavoro e questo influisce sull’elevato prezzo della spezia: il nostro oro rosso novarese.
E proprio questo elevato costo ha indotto alla commercializzazione sotto forma di polvere, spesso adulterata con prodotti meno pregiati, come curcuma, cartamo e zafferarone africano.
Per questo la presentazione in stimmi è garanzia di purezza e di un sapore più intenso.

In cucina con lo zafferano

Lo zafferano si presta a molti utilizzi in cucina, non solo il classico risotto!
La spezia si stempera prima in acqua ben calda per circa un ora.
Lo zafferano non deve cuocere ma aggiunto alla ricetta nelle ultime fasi di preparazione.

Le ricette con lo zafferano dal nostro Blog