Questo è un risotto per veri intenditori, dal gusto deciso e gustoso. Il connubio fra porri e speck è oramai ben conosciuto ed apprezzato da moltissimi, io ho pensato di usarlo per creare questo risotto, con l’aggiunta delle patate che danno quel tocco dolce ed una consistenza inusuale.
Per prepararlo ho usato il riso Carnaroli Classico, dal chicco grosso e corposo, che regge benissimo la cottura e garantisce una cremina indispensabile per creare l’onda del risotto perfetta.
Ingredienti per il risotto porri, speck e patate (4 persone)
320 g di riso Carnaroli Classico
Brodo vegetale q.b.
2 porri
2 patate
120 g di speck a fette
1/2 bicchiere di vino bianco secco
50 g di burro + 40 g per mantecare
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe
risotto porri, speck e patate
PROCEDIMENTO
1. Preparate un brodo vegetale facendo bollire in 1,2 lt di acqua carota, sedano e cipolla.
2. Pulite il porro, privatelo delle foglie più dure e tagliatelo a rondelle sottili.
3. Tagliate lo speck a strisce.
4. Pelate e tagliate le patate a dadini di circa 1cm per lato; sbollentatele in acqua salata per 1 minuto, scolatele e tenete da parte.
5. Sciogliere il burro nella pentola dove cuocerete il risotto, unite subito i porri, coprite con un coperchio e fate cuocere i porri.
6. Aggiungete lo speck e fate cuocere per poco più di 1 minuto.
7. Togliete i condimenti dalla padella, lasciando parte del fondo di cottura.
8. Fate tostare il riso nella stessa pentola dove avete cotto il porro.
9. Sfumate con il vino bianco secco e fate evaporare.
10. Cuocete il riso aggiungendo il brodo, un mestolo per volta.
11. Quando mancheranno circa 5 minuti unite anche i porri con lo speck e le patate e terminate la cottura del riso.
12. Spegnete il fuoco e mantecate con burro a pezzetti e parmigiano grattugiato.
13. Potete servire con una spolverata di pepe nero macinato.