Polenta tradizionale: ricetta polenta mais ottofile e pignoletto
Le dosi di acqua e farina
La dose di acqua per la ricetta tradizionale è 4 volte il peso della farina per ottenere una polenta dalla consistenza media.
Per 4 persone si consiglia di utilizzare 500g di farina di mais in 2 litri di acqua.
Se si desidera una polenta più densa o più morbida sarà sufficiente modificare il rapporto acqua – farina.
Tempo di cottura
Le nostre farine per polenta tradizionale contengono le varietà di mais antichi piemontesi Ottofile e Pignoletto e richiedono tempi di cottura di 60 minuti
La ricetta per la polenta che non non devi girare
Ingredienti per 4 persone:
500 grammi di farina di mais Ottofile – 3 Chicchi – La Rustica
2 litri di acqua
1 cucchiaio di olio
sale grosso
Preparazione
Salare l’acqua, aggiungere un cucchiaio di olio, scaldare a fiamma viva l’acqua,
Quando si formano le prime bollicine, versare a pioggia la farina, girando con la frusta affinchè non si formino dei grumi e portare ad ebollizione.
A questo punto si può evitare di girare ancora la polenta, continuando la cottura a fuoco lento, con il coperchio sulla pentola.
A fine cottura, scoprire la pentola e girare energicamente per far evaporare l’acqua,
La cottura è di almeno 60 minuti.
La polenta è tanto più gradevole e digeribile quanto più a lungo la si cuoce.

I tempi di cottura della polenta con mais antichi Ottofile e Pignoletto è un ora

Budino polenta e lenticchie

Polenta rosmarino
Correggere la consistenza durante la cottura
Se durante la cottura della polenta vi accorgete che la consistenza è troppo soda o troppo morbida, si può correggere in corso d’opera!
Quando è troppo soda è possibile aggiungere poco a poco alcuni cucchiai di acqua calda, avendo cura di amalgamare bene e di verificare la consistenza ottenuta prima di aggiungere altra acqua.
Se invece la polenta risulta troppo morbida, sarà sufficiente aumentare il tempo di cottura, per permettere all’acqua in eccesso di evaporare; l’ importante è non aggiungere mai altra farina di mais a cottura iniziata perché non raggiungerebbe una cottura uniforme.
Alcuni consigli per servire la polenta
Quando la polenta è pronta la si può servire versandola su un tagliere in legno e, finchè calda, si può tagliare con un filo di cotone o un coltello di legno.
Quale farina usare per la polenta
Le farine per polenta che produciamo sono: Ottofile , 3 Chicchi , La Rustica.
La Ottofile è prodotta al 100% con chicchi di mais macinati a pietra della varietà Ottofile : si caratterizza per avere chicchi grandi e arrotondati, disposti in sole 8 file per ogni pannocchia.
Il gusto della polenta è più deciso.
La farina 3 Chicchi è una miscela di mais diversi macinati a pietra: il tradizionale Ottofile, il Pignoletto con i suoi chicchi rostrati, disposti sulla pannocchia a formare quasi una pigna e il Belgrano, mais vitreo pregiato.
Con la farina di mais 3 Chicchi si ottiene una polenta più delicata.
L’Ottofile e il Pignoletto (o Pignolet) sono varietà del paniere degli antichi mais piemontesi.

Pannocchie di mais Ottofile

Da sinistra mais Ottofile, Pignoletto, Belgrano