Farina di grano, polenta, riso e grano saraceno
I nostri cereali macinati a pietra per farine come una volta.
Nei terreni dell’azienda agricola in Galliate (Novara) coltiviamo i cereali che in parte sono destinati alla produzione di pregiate farine
Il grano tenero, gli antichi mais piemontesi e il grano saraceno
In autunno si semina il grano tenero che, giunto a maturazione a luglio, viene macinato a pietra per produrre farine tipo 1, tipo 2 ed integrale.
Il grano saraceno è coltivato in successione dopo la raccolta del grano.
Ha un ciclo vegetativo molto breve e, ad ottobre, viene raccolto.
Siamo coltivatori e custodi di antiche varietà di mais piemontesi come l’Ottofile giallo ed il Pignoletto, raccolti ancora a mano e macinati a pietra per farina da polenta.
La principale caratteristica della macina a pietra è la lavorazione a bassa velocità, per preservare le propietà organolettiche e nutrizionali della farina.
Le farine macinate a pietra contengono il prezioso germe, le fibre e nutrienti che con il processo di raffinazione industriale andrebbero inevitabilmente perduti.
I prodotti ottenuti da farine macinate a pietra garantiscono un’alimentazione più sana ed equilibrata.